Press: Galeria SPB / Metropolis Moscow

Monday Oct 3, 2016

Для юбилейного 10-го номера журнала Galeria и первого журнала Metropolis, которые можно найти в одноименных Торговых центрах двух столиц рассказала о том, почему делиться содержанием куда важнее, чем формой, за что ценю свои Инстаграмм и на что стоит обратить внимание, если решили создавать блог. В съемке, которая проходила в Санкт-Петербурге под проливным дождём (ещё раз большое спасибо всей команде за терпение и молниеносную реакцию) , примерила любимые осенние вещи из коллекций Pinko, Max Mara Weekend, Tommy Hilfiger, Mohito, Эконика. Жду – не дождусь по возвращении в Россию увидеть печатную версию и поблагодарить всех лично. Москва – Санкт-Петербург, до скорой встречи ! metropolis_fashion-guide10_gfg_autumn_2016_cover

 

 

Мы познакомились с Марией Колосовой на Galeria Fashion Week в 2015 году, тогда она читала лекцию «Блоггинг: от хобби к профессии» в рамках закрытой fashion сессии для профессионалов из модной индустрии. За полтора часа Маша буквально очаровала всех и каждого в аудитории. Подкупало все: профессионализм и системность в подаче материала, невероятная эрудированность, открытость и желание поделиться своим опытом, практические советы и, конечно, вдохновение, которое она щедро дарила всем и каждому. Неудивительно, что мы пригласили Марию стать лицом десятого, юбилейного номера журнала Galeria Fashion Guide, который на протяжении последних лет рассказывает петербуржцам об актуальных трендах сезона и секретах модной индустрии.

Ольга Орешкина (главный редактор журнала GFG): Сейчас появляется все больше и больше молодых людей, буквально очарованных модой. Каждый стремится создать свой блог о стиле, завести аккаунт в Инстаграм или группу в Вконтакте, сделать все, чтобы стать причастным к модной индустрии. Как ты относишься к этой тенденции, и имеет ли она какое-то значимое влияние на индустрию?

Мария Колосова: Я думаю, это хорошая тенденция, и она безусловно влияет на индустрию, так как идет изнутри и, конечно, не возникла на ровном месте. Для этого есть и были исторические предпосылки: технический прогресс в виде развития Интернета и всевозможных гаджетов, мощные информационные потоки, которым открылась наша страна и, конечно, потребительский консьюмеризм («общественное движение, направленное на защиту прав потребителей» – прим. ред.) В целом я могу сказать, что мода – это своеобразное зеркало, которое очень четко отражает то, чем живет общество в данный момент.

О.О.: Для того чтобы быть модным блогером и транслировать что-то аудитории, нужно ли специально учиться и иметь профильное образование? Или же достаточно знать что-то о тенденциях прошлого года и немного о настоящем?

М.К.: Я абсолютно уверенна, что персональный блог будет интересен аудитории, только тогда когда за самой персоной скрывается не только красивая картинка с хорошей, фигурой, ростом и улыбкой, но когда там действительно есть содержание, личность. Аудитория это легко считывает. Когда ты видишь лишь оболочку и не получаешь никакой смысловой нагрузки, это быстро становится неинтересным. Именно поэтому в своем блоге и Инстаграме я делаю на этом большой акцент.  Надеюсь, что во всех моих сообщениях и постах есть некий, образовательный смысл. Я рассказываю о выставках, интересных местах, книгах, музыке, стараюсь всегда показывать читателям что-то новое: от фото с показов модных недель до убранства Ватикана.

О.О.: Несмотря на это, аудитория лучше реагирует на красивые, модные картинки. Как быть с этим, если блогер только начинает и изначально у него стоит задача собрать вокруг себя большую аудиторию

М.К.: Да, действительно, аудитории часто бывает интереснее видеть тебя просто в красивом образе с головы до ног. Я считаю, что блог – это полноправное средство массовой информации и его автору ни в коем случае не нужно понижать планку, угождая аудитории, а, наоборот, следует постоянно поднимать ее, подтягивая аудиторию до нее.

О.О.: Ты затронула важный момент по поводу образовательной составляющей в сообщениях и о том, что каждый блогер – это некое средство массовой информации. Но как, например, молодой человек, который только получает высшее образование и знает, возможно, меньше, чем аудитория, на которую он рассчитывает, может транслировать что-то? Имеет ли он на это право? Уверена, что этот вопрос появляется у многих начинающих блогеров или тех, кто искренне хочет начать свой блог, но постоянно откладывает.

М.К.: Если говорить о том, имеет или не имеет право, то я скажу абсолютно уверенно, что конечно имеет. Он ведь может показывать, отражать свое отношение к каким-то событиям и новостям. Пропускать их через свою призму восприятия — это, возможно, станет интереснее какого-нибудь экспертного, высоколобого, формального суждения, высказанного официальным языком. Да, вероятнее всего это не будет претендовать на истину в последней инстанции, но будет звучать по-новому и по крайней мере претендовать на оригинальность, а уже это дорогого стоит. Главное, чтобы это была не просто «поза ради позы», а чтобы в этой оригинальности мышления главный акцент все же был на слове «мышление». 

О.О.: Если представить, что модный блог – это некий коктейль, какие обязательные ингредиенты ты бы туда положила?

М.К.: Визуальный контент хорошего качества, личное видение автора, понимание своей аудитории, самобытность, интересный контент со смыслом и, конечно, смелость быть собой.

Интервью записала Ольга Орешкина (главный редактор GFG).

photo-6

2

 3

33

Photo @alinavalitova

Assistant Артем Васильев

Make up @elena_soloveva

Hair @hudozhnikova @dashamai

Style @kyklamasha @irina_zlobina @nastyagrach

Producer @oresheko @dubyago14

Comment

Inspiration is all around me...