Kyklamasha at Tim’s Place

Friday Nov 29, 2013

kyklamasha

kyklamasha

kyklamasha

kyklamasha

kyklamasha

kyklamasha

kyklamasha

Возможность оказаться в мастерской дизайнера Тима Ван Стинбергена стала поводом получше узнать о творчестве этого бельгийского дизайнера. Тем более, что там нас встречала обычная рабочая обстановка: никакого специально воссозданного порядка. Ткани в рулонах, образцы материи, манекены в живописных драпировках и эскизы на рабочих столах… Жаль только сам Тим не успел попозировать для фото, хотя охотно ответил на множество моих вопросов, однако и это простительно – сразу после нашей встречи у Тима был прием у Королевы. А это, на мой взгляд, весомая причина поторапливаться.

kyklamasha

kyklamasha

kyklamasha

kyklamasha

Выпускник Королевской академии изящных искусств в Антверпене, он почти сразу же сумел найти свой неповторимый стиль. Элегантный, всегда сложный по форме, интеллектуальный и продуманный до мелочей. «Знаете что мне не нравится в современной моде больше всего? – рассказывает мне Тим: – Я против создания одежды на сезон. Вещи из моих первых коллекции смотрятся и сегодня актуально, и каждый новый предмет в гардеробе с этикеткой «Tim Van Steenbergen» дополнит предыдущий. Сама идея о том, чтобы отказываться от одежды после одного модного сезона кажется мне пошлой и лишенной смысла». С кем бы не сотрудничал Тим, будь то бренд солнцезащитных очков THEO, самый «блестящий» производитель кристаллов Дом Swarovski, французский сумочный гигант Lancel или обувь ручной работы Ambiorix, ему всегда удавалось создавать узнаваемые вещи. Он любит использовать несколько мрачную цветовую гамму (черный, белый, серый, темно-синий, винный красный) и тяготеет к созданию вещей-трансформеров. Многие из его творений способны меняться до неузнаваемости: у жакетов, например, отстегиваются рукава, а к подкладке хитроумным способом может пристегиваться жилет; асимметричные платья меняются, если добавить к ним пояс на талию или на бедра; брюки имеют двойную длину. «Люди должны экспериментировать с моей одеждой. – объясняет Тии, – Это, во-первых, интересно; а, во-сторых, практично. Я обожаю импровизацию в работе и в театре, вот почему мне вдвойне приятно видеть мужчин и женщин, которые придумывают новые способы ношения одежды».

kyklamasha

kyklamasha

kyklamasha

kyklamasha

kyklamasha

kyklamasha

kyklamasha

kyklamasha

kyklamasha

kyklamasha

Shirt, Sonia by Sonia Rykiel // Glasses, Theo by Tim Van Steenbergen

kyklamasha

Тим уже много лет создает костюмы для балета и театра. В 2009 году он придумал костюмы для оперного цикла Вильгельма Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга», в 2011 создал костюмы для балета «Лабиринт», который был поставлен Амстердамским Национальным Балетом, в 2012 сотрудничал с ЛаСкалла, а сегодня в его студии я замечаю муд-борд к новой постановке для Антверпенского театра. Среди фотографии нахожу кадр с Николаем Вторым и рассказываю о четырехсотлетнем юбилее Дома Романовых. « Военная форма, гражданские мужские костюмы и женские платья того периода в России вдохновляют меня. – говорит Тим, – в них очень много достоинства, величия и бесценной ручной работы».

IMG_0494

IMG_0599

IMG_0601

IMG_0495

IMG_0577

IMG_0584

IMG_0496

IMG_0504

На сайте дизайнера – http://www.timvansteenbergen.com/ особого внимания заслуживает фильм о работе Тима, а также фотографии одежды его последней коллекции осень-зима 20123/2014.

фото: Стас Алексеев (http://alexeevstas.tumblr.com/)

Comment

Inspiration is all around me...